学校召开2020年全面从严治党工作暨纪委一届五次会议
时间:2020-05-29

5月28日,学校2020年全面从严治党工作暨纪委一届五次会议在逸夫教学馆报告厅召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,认真落实中央纪委、省纪委、教育系统关于全面从严治党工作的部署要求,回顾学校2019年纪检监察工作,部署2020年工作任务。学校党政领导崔征、戴昕、张成龙、李扬、陈士玉、王志中、白莉、王景恒,学校党委常委张军出席会议。会议由学校党委副书记、校长戴昕主持。

学校党委书记崔征在会上作了讲话。他指出,2019年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以综合改革为强大动力,按照学校“十三五”事业发展规划战略布局,扎实推进“双一流”“双特色”建设和“申博”工作,学校各项事业发展稳中有进。

崔征强调,2020年是学校统筹推进疫情防控和学校事业发展的关键年,是学校全体师生员工奋力推进“双一流”“双特色”建设和“申博”工作的攻坚年,是迎战“十三五”发展规划胜利收官、谋划“十四五”发展规划战略布局的奋进年,更是决胜全面建成小康社会、夺取脱贫攻坚最终胜利的决胜年。为贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持不懈推进学校全面从严治党向纵深发展,我们要做好以下几方面工作:一是强化政治监督,保障制度执行,不断增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要保障中国特色社会主义制度得以坚持巩固;推动中央、省委的重大决策部署在学校落地生根;督促压实全面从严治党责任;保证权力在正确轨道上运行。二是坚持以人民为中心的工作导向,奋力推进“双一流”“双特色”建设和“申博”工作,以优良作风推进学校各项事业稳步发展。要驰而不息落实中央八项规定精神;深化师生身边腐败和作风问题专项治理。三是坚定不移推进反腐败斗争,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要持续保持高压态势;科学构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制;有效运用党的政策和策略。四是严明纪律维护,让纪律“长牙”、制度“带电”,坚决维护制度权威。要完善制度执行的监督机制;充分发挥领导干部考核“指挥棒”作用;用好问责利器;加强纪检监察队伍建设。

崔征最后强调,全校党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,团结拼搏,开拓进取,打造风清气正的校园政治生态和育人环境,为加快推进学校“双一流”“双特色”建设和“申博”工作、加快新时代吉林振兴、决战决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

学校纪委书记、省监委驻校监察专员王志中作了题为《健全监督体系,保障制度执行,以全面从严治党新成效推进学校事业新发展》的工作报告。对学校2019年纪检监察工作,他从坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实“两个维护”更加坚定自觉;强化职责定位,监督的实效性不断增强;严格执规执纪执法,高压态势持续保持;严肃追责问责,党员干部责任意识进一步增强;践行立德树人根本任务,廉洁育人氛围日益浓厚;推进纪检监察体制改革,规范化法治化水平切实提高;加强自身建设,纪检监察干部素质能力不断增强等七个方面进行了全面回顾。对2020年工作,他明确了七个方面的主要任务:一是坚守初心使命,推动“两个维护”具体化常态化;二是深化纪检监察体制改革,完善制度机制健全监督体系;三是发挥专责监督作用,强化对权力运行的制约和监督;四是持之以恒纠治“四风”,巩固拓展作风建设成果;五是建立健全巡察工作机制,有效开展校内巡察;六是严肃查处违规违纪违法行为,营造良好育人环境;七是以政治建设为统领,加强纪检监察干部队伍建设。

戴昕在总结讲话中就贯彻落实会议精神提出三点要求,一要全面贯彻,切实把思想和行动统一到会议精神上来;二要立足实际,确保会议各项部署不折不扣落到实处;三要坚定信心,推进学校各项事业稳步前进。

学校党委委员、纪委委员,各基层党组织主要负责人,机关处室主要负责人,基层党组织纪检委员,纪检监察部门全体工作人员参加会议。