学校召开2019年全面从严治党工作暨纪委一届四次会议
时间:2019-04-04

3月27日,学校在行政楼A413会议室召开2019年全面从严治党工作暨纪委一届四次会议。学校党政领导崔征、戴昕、张成龙、李扬、陈士玉、刘明学、白莉,学校党委常委、组织部部长张军出席会议。会议由学校党委副书记、校长戴昕主持。

学校党委书记崔征在会上作了重要讲话。戴昕传达了省纪委十一届四次全会精神。纪委书记刘明学作了题为《以纪检监察工作高质量发展,推动学校全面从严治党向纵深发展》的工作报告。

崔征指出,2018年全校上下紧紧围绕持续加强党的建设和深入推进综合改革两条主线,贯彻落实立德树人根本任务,稳步实施学校“十三五”事业发展规划,扎实推进特色高水平大学和特色高水平学科专业建设,各项事业稳中有进。

崔征强调,2019年是新中国成立70周年,是学校深入贯彻党的十九大精神的关键一年,是全面建成小康社会的决战之年,是学校如期完成“十三五”事业发展规划开始倒计时的关键一年,更是学校全面推进特色高水平大学建设、进一步夯实“申博”工作基础、迈上新征程的关键一年,全面从严治党,进一步强化党的政治领导、思想领导、组织领导,使党的领导优势在管党治党、办学治校中得以充分发挥,责任重大、意义深远。为此,我们要重点做好以下几点工作:

第一,坚持把思想建设作为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装;第二,加强党的政治建设,坚决践行“两个维护”,把“两个维护”体现在行动上、落实在工作中;第三,锲而不舍纠“四风”,驰而不息转作风树新风,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;第四,强化主体责任,深化运用监督执纪“四种形态”,提升监督效能;第五,坚决整治发生在师生身边的不正之风和腐败问题,维护广大师生切身利益;第六,深入贯彻新形势下党内政治生活若干准则,坚守共产党人的政治本色。

崔征最后强调,从严治党永远在路上。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央、省委、省纪委、教育部党组的决策部署,不忘初心、牢记使命,保持斗争精神,勇于担当作为,锐意开拓创新,打造风清气正的校园政治生态和育人环境,努力取得全面从严治党新成果、办学治校新成效,为早日把学校建设成为“特色鲜明,域内一流,同类领先的教学研究型社会主义现代大学”做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接建国70周年!

刘明学在报告中指出,2018年学校纪检监察工作围绕立德树人根本任务,推动构建学校监督执纪工作体系化,形成了适应学校特点的“纪检工作七个体系”。2019年,要以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,健全纪检工作“七个体系”,即:加强推动党委落实主体责任体系建设,把握纪检工作正确政治方向;加强监督体系建设,实施精准有效的监督;加强执纪体系建设,提高执纪质量;加强问责体系建设,强化问责效果;加强廉洁育人体系建设,围绕立德树人根本任务,助力培养建筑领域“不想腐”的建设者和接班人;加强自身体系建设,打造高素质纪检监察干部队伍;加强廉洁建筑研究体系建设,服务学校教学和经济社会发展。

戴昕在会议总结时就落实会议精神强调,一要认真传达,深刻领会。真正把广大党员干部的思想统一到会议精神上来,把行动落实到高标准推动工作上来。二要传导压力,强化责任。切实增强把全面从严治党引向深入的使命感和责任感,勇于担当,履职尽责。三要明确任务,抓好落实。把全面从严治党落实到各项工作中,抓紧抓好,抓出成效。

会上,对在吉林建筑大学第五届廉政文化作品大赛和2018年廉政文化进课堂工作中获奖的先进集体和优秀个人进行了通报表彰并颁发了奖牌和证书。

学校党委委员、纪委委员、副处级以上领导干部、各基层党组织纪检委员、受表彰的教师代表参加了会议。

31D2D61C4F2BEDF1AFBBDBE2340_33720603_58361