关于开展“廉洁文化进课堂优秀教师、优质课程 及践行廉洁文化先进工作者”活动的通知
时间:2024-04-15

基层委、党总支

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校党委《关于加强新时代廉洁文化建设的实施方案工作安排,落实立德树人根本任务,持续推进廉文化进课堂,构建廉洁育人体系的要求,现在全校教职工中开展“廉文化进课堂优秀教师、优质课程以及践行廉文化先进工作者的相关事项通知如下

一、活动内容

(一)廉文化进课堂优秀教师、优质课程

1. 廉文化进课堂是校园廉文化建设的重要组成部分,是与日常课堂教学结合的一种形式,要做到有宣传、有专栏、有音像、有活动。做到有教材、有计划、有考核,各二级党组织结合实际,制定实施方案,深入推进工作开展。

2.能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治素质师德修养和专业能力能够把廉洁教育列入思政教育教学体系、贯穿于师生日常教育管理之中;融合创新方式,实现“廉文化育人”与“课程教学”有机结合,切实帮助和引导学生树立廉洁观,典型事例效果显;教学态度严谨,做到以德立身、以德立学、以德施教,事迹突出。

二)践行廉文化先进个人

能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,具有较高的思想政治素质师德涵养有强烈的事业心、责任感具有忠诚干净、担当作为、公而忘私、家风良好的人员和事迹;敢于坚持原则,抵制不良倾向,同违纪违规行为作斗争;密切联系群众,工作作风扎实,能为群众办好事、办实事;严格遵守党纪党规,廉洁自律,表率作用突出。

二级党组织要认真审核、严格把关。按照通知要求每个二级党组织推荐1至2名廉文化进课堂优秀教师,评选1至2门廉文化进课堂优质课程推荐1-2名践行廉文化先进工作者。

二、活动时间

即日起20241031期间各单位自行组织开展此项活动,111日报送活动情况有关材料。

三、活动要求

1.提高认识,加强领导。各基层党组织要充分认识工作的重要性,廉文化进课堂是加强和改进大学生思想政治教育的内在要求,是构建惩防体系、加大预防腐败力度的重要内容,是营造反腐倡廉良好社会氛围、推进党风廉政建设和反腐败工作的现实需要,是培养“不想腐”的建设者和接班人的具体行动。

2.高度重视,抓好落实。要明确党政一把手的领导责任,健全组织、细化分工、明确任务,进一步加大对党员干部特别是教师的教育、管理和监督力度,组织师生自觉做廉文化的学习者、传播者和实践者。

3.按时报送材料。二级党组织将本单位开展评选廉文化进课堂优秀教师、优质课程及践行廉文化先进工作者情况典型案例材料,加盖公章,经负责人签字,于2024年111日前报送行政楼A310室。电子版通过OA发送至辛辉,联系电话:84566620

中共吉林建筑大学             吉林省监委驻吉林建筑大学

纪律检查委员会                       监察专员办公室

2024415日