通知公告

关于贯彻落实全省对公款大吃大喝等突出问题开展专项监督检查和严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的通知
时间:2014-09-04

各基层党委、总支、直属支部:
日前,省纪委决定8月至10月,对全省落实中央八项规定精神和省委具体规定精神、纠正“四风”,特别是纠正公款大吃大喝等突出问题开展专项监督检查。按照省纪委及省高校纪工委的相关要求,学校各基层党组织要认真做好自查自纠,特别是涉及用公款宴请私人朋友、超标准公务接待、公车私用等问题,要立即进行整改。
教育部于近日印发了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知,对教师违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风提出六条严禁的规定。省教育厅要求各高校抓住新学期开学、教师节等重要时间节点,广泛开展学习教育活动,严格执行教育部及省教育厅规定要求,坚决做到令行禁止。
为更好地贯彻执行上述文件精神,现提出如下安排与要求:
一、认真开展学习教育。各基层党组织要深入组织和教育广大党员干部及教职员工认真学习领会并严格遵守中央八项规定、省委具体规定及教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,严格遵守党纪政纪,坚决防止因为不知而发生违反有关规定的行为。针对教育部的规定,各基层党组织要结合实际开展形式多样的学习教育活动,同时在学生中开展宣传教育,共同提高广大师生的遵纪守法意识,坚决做到令行禁止,营造风清气正的良好治学氛围。
二、严格落实主体责任。各基层党组织要高度重视,加强领导,认真组织开展自查自纠和督促检查,集中检查在落实中央八项规定和省委具体规定精神、纠正“四风”、整治公款大吃大喝、违规收受学生及家长礼品礼金等方面存在的突出问题,认真谋划部署,加强教育管理,严肃检查考核。党委书记要认真履行第一责任人的责任,带头自查自纠,看好自己的 “一亩三分地”,种好自己的“责任田”。
三、各基层党组织将对于公款大吃大喝等突出问题自查自纠情况,于9月5日前报送学校纪检监察办公室。
学校纪检监察办公室要切实履行监督执纪问责的职责,随机进行监督检查。对八项规定颁布以来不收敛、不收手,仍出现作风问题、公款大吃大喝、违规收受礼品礼金、顶风违纪者,都要作为政治事故、严重的现行的违纪,从严从重处理,点名道姓通报曝光,持续增强震慑力,层层传导“越往后违反八项规定的,就是违反党的规章制度,处理得就要越严重”的强烈信号。加大责任追究力度,对贯彻落实八项规定精神措施不力、管辖范围内出现公款大吃大喝等违纪违规问题的,严肃追究领导责任。
附件:《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》

纪检监察办公室